Арест имущества судебными приставами: чего ждать должнику?


Содержание статьи:

Любой вид задолженности может стать причиной для принудительного взыскания денежных средств через суд. Если в ходе исполнительного производства будет подтвержден факт уклонения от положенных финансовых выплат, судом будет вынесено решение о принудительном взыскании долга, исполнением которого будет заниматься Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Для того чтобы обеспечить исполнение судебного решения, приставы должны наложить арест на имущество должника. Данное действие предусмотрено статьей 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 ноября 2007 года.

Основания для наложения ареста на имущество приставами



Главным основанием для наложения ареста на имущество гражданина становится судебное постановлением. Если документа не окажется на руках у приставов, их действия будут считаться незаконными.

Применение ограничительных мер по отношению к должнику может потребоваться при наличии:
• долга за оплату коммунальных услуг;
• неуплаченных штрафов ГИБДД;
• просроченных ежемесячных выплат по банковским кредитам;
• долгов по налогам;
• задолженности по уплате алиментов.

ВАЖНО! Какой бы ни была причина, ставшая основанием для судебного решения, имущество может быть арестовано только в том случае, если сумма имеющегося долга превышает 3 000 рублей.


Кроме того, ограничение на использование личных активов может быть наложено в качестве обеспечительной меры на время рассмотрения дела в суде.

В ходе судебного разбирательства должник получает информацию о каждом из его этапов. Чтобы избежать карающих мер и не подвергать ограничительным действиям свои личные вещи или финансовые средства, достаточно вовремя погасить существующий долг. В таком случае общения с судебными приставами можно будет избежать.



Имущество, не подлежащее аресту



Иногда судебные приставы могут накладывать арест на все имущество, принадлежащее должнику или его родственникам. Однако такое действие является незаконным: статья 446 ГПК РФ четко прописывает перечень активов, которые не могут быть арестованы. В данный список включены следующие позиции:

• жилье или семейный участок, являющиеся единственными для должника;
• недвижимость или транспортные средства, находящиеся в залоге у банка;
• личные вещи и предметы интерьера, не относящиеся к предметам роскоши и не представляющие ценности;
• имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника на сумму до 10 000 рублей;
• животные и инвентарь, который требуется для их содержания (в том случае, если они не используются для коммерческих целей);
• семена, предназначенные для посева;
• транспортное средство, принадлежащее инвалиду;
• топливо, применяемое для отопления жилья и приготовления пищи;
• денежные средства и продукты питания, при условии, что их общая сумма соответствует прожиточному минимуму для самого должника и каждого из его членов семьи – иждивенцев;
• призы и государственные награды.

ВАЖНО! Приставы имеют право арестовывать только активы, принадлежащие гражданину, не выплатившему долг. Имущество остальных членов семьи не может быть арестовано.


Если судебные приставы нарушают существующие нормы, должник имеет право оспорить их действия, полностью или частично сняв арест и исключив незаконные пункты из описи.



Как происходит арест имущества приставами



Согласно российскому законодательству, должник имеет право погасить существующий долг в течение 10 дней с момента начала исполнительного производства. В случае если оплата не поступает, к сумме долга начинает начисляться дополнительный сбор в размере 7% от имеющейся задолженности. Однако заявителю стоит иметь в виду, что начисляющиеся проценты будут идти не в его пользу, а в государственный бюджет.

Судебные приставы явятся к должнику после истечения срока, который предоставляется на добровольную выплату финансовых средств.



Сам арест имущества происходит по следующему алгоритму:



1. Судебный пристав приходит к гражданину, имеющему долг, по месту его фактического проживания и предъявляет постановление об открытом исполнительном производстве.

2. Должностное лицо производит опись имущества, имеющегося в квартире. Для выполнения данной процедуры в обязательном порядке приглашаются двое понятых. Ими могут стать граждане, достигшие совершеннолетия, и не имеющие родственных связей с должником. Также понятые не могут являться его друзьями, коллегами, сожителями. Чаще всего приставы обращаются к соседяс. При этом приглашенный человек имеет право отказаться от участия в процедуре, назначать понятого в принудительном порядке приставы не имеют права.

3. После проведения описи, на имущество накладывается арест, все вещи изымаются представителями ФССП. Приставами составляется акт описи и ареста, в котором в обязательном порядке указывается следующая информация:

- дата и точное время проведения описи;
- сведения о присутствующих понятых (в том числе и их паспортные данные);
- подробный список изымаемого имущества с описанием каждой отдельной вещи;
- информация о хранении и порядке реализации вещей;
- подписи понятых и самого должника, свидетельствующие о том, что каждый из участников процедуры был ознакомлен со своими правами и обязанностями.

4. Далее следует оценка изъятых активов. При этом предварительно оценить стоимость вещей должен сам судебный пристав в момент описи имущества. Это необходимо, чтобы определить, какое количество личных активов должника потребуется изъять для погашения долга. Если сумма всего арестованного имущества превышает 30 000 рублей, необходимо присутствие профессионального оценщика. Второй этап оценки происходит после изъятия вещей и проводится оценщиком-профессионалом, который дает присягу в суде. Согласно российскому законодательству, официально утвердить цену на арестованное имущество имеет право только суд.



5. На заключительном этапе процедуры все изъятые предметы собственности будут проданы на аукционе в течение двух месяцев. Если реализовать имущество не удалось, судебный пристав может предложить взыскателю забрать имеющиеся вещи в счет погашения долга. Если такая мера не устроит заявителя, то непроданные вещи будут возвращены обратно должнику.



Незаконный арест имущества



Любые неправомерные действия судебных приставов или превышение ими своих должностных обязанностей могут быть обжалованы. За серьезные нарушения исполнителей может ждать административное наказание или дисциплинарное взыскание.

В частности, должник имеет право обжаловать такие действия, как:

• арест имущества, на которое по закону не могут налагаться ограничения;
• конфискация вещей, принадлежащих другим членам семьи должника;
• арест собственности, общая стоимость которой превышает сумму имеющегося долга;
• арест домашних животных;
• изъятие вещей, по ошибке отнесенных к предметам роскоши;
• арест окон, дверей и других спорных предметов.

Также незаконными будут являться действия приставов, арестовавших следующие виды доходов:

• алименты на детей;
• выплаты по потере кормильца;
• социальные выплаты, предоставляемые государством;
• компенсации причиненного вреда здоровью;
• выплаты, назначенные в случае смерти близкого родственника.

В случае если приставами были нарушены какие-либо из перечисленных пунктов, это может стать основанием для оспаривания их действий в судебном порядке.





Как снять арест имущества



Российское законодательство предусматривает четыре возможные причины, по которым можно снять наложенный арест:

• если владелец имущества добровольно выполнил свои обязанности по погашению долга;
• если суд приостановил исполнительный процесс, приняв решение о том, что он был начат без достаточных оснований;
• решение об аресте было вынесено по ошибке или в нарушение закона (например, приставы изъяли вещи, принадлежащие родственникам должника);
• процедура ареста была проведена с нарушением процессуальных норм.

ВАЖНО! Когда необходимая денежная сумма была выплачена кредитору, то должник должен предоставить подтверждающие документы судебному приставу. После этого исполнительное производство будет прекращено.




В случае если должник имеет какие-либо претензии к деятельности судебных приставов, ему следует обращаться в районный суд по месту нахождения представителей ФССП. В исковом заявлении следует указать:

• перечень арестованных вещей и их основные характеристики;
• основания, по которым действия судебных приставов можно считать неправомерными;
• просьбу снять все назначенные обременения;
• список прилагаемых документов.



Иск должен сопровождаться копиями постановления об аресте и правоустанавливающих документов на имущество (если таковые имеются).

Если суд примет решение в пользу истца, последний будет восстановлен в правах собственности и получит обратно свои активы.

Арест имущества должника осуществляется с целью принудительного воздействия на гражданина, недобросовестно относящегося к своим финансовым обязательствам. Однако, несмотря на то, что приставы действуют на основании судебного постановления, нередко в своей работе они допускают ошибки или грубые нарушения вверенных им обязанностей. В таком случае должник имеет полное право оспорить действия исполнителей. Если суд окажется на стороне истца, то все арестованное имущество будет возвращено ему обратно.
Дата публикации

Последние статьи раздела:

Что делать с порванными купюрами

Напечатанные на бумаге деньги изнашиваются и приходят в негодность. Также, при любом неосторожном движении купюра может порваться. Это касается как отечественной, так и иностранной...

Подробно
Как получить компенсацию от Почты России при утере или повреждении посылки

Исполнитель услуг несёт ответственность перед клиентом за надлежащее, качественное исполнение принятых на себя обязательств. Если услуга не оказана, или при её оказании возникли неприятные...

Подробно
Льготы и пособия опекунам и попечителям

Вопрос о том, является опека безвозмездной услугой, или должна оплачиваться, интересует многих граждан. Ведь в некоторых случаях она оформляется не только над несовершеннолетним или...

Подробно
Ипотека многодетным семьям

С появлением детей в семье неизбежно возникает вопрос об увеличении жилплощади. А если наследников трое и больше, то жить даже в двухкомнатной квартире становится сложно. Воспитание...

Подробно

комментарии

2019-05-03 12:06:36

Редакция

Иван, исполнители имеют право арестовать вашу долю квартиры. Но если данное жилье для вас является единственным, то его все равно нельзя будет обратить для взыскания имеющегося долга.

2019-05-01 01:24:31

Иван

У меня имеется задолженность по алиментам в размере 160 000 рублей. Из имущества я владею лишь долей в трехкомнатной квартире (на меня оформлена одна треть данной недвижимости). В этой же квартире я прописан и проживаю вместе со своим отцом, которому принадлежит оставшаяся часть собственности. Могут приставы наложить арест на наше жилье?

2019-04-28 20:16:44

Редакция

Александр, действия приставов в вашем случае являются неправомерными: исполнители не имеют право описывать вещи, которые не принадлежат должнику. Вы должны подать судебный иск с просьбой освободить данное имущество из-под ареста (на основании статьи 446 ГПК РФ).

2019-04-26 17:21:03

Александр

У меня имелся долг по непогашенным штрафам. Ко мне домой явились судебные приставы и произвели арест имущества, купленного на личные деньги моей жены. Например, они описали детскую кроватку, кухонный стол. Насколько правомерны их действия?

2019-04-22 06:01:24

Редакция

Михаил, приставы могут наложить арест только при наличии соответствующего решения суда, вступившего в свою законную силу. При этом представители ФССП обязаны предъявить вам исполнительный лист. Однако если с момента возникновения задолженности прошло три года, и за это время кредитор не обратился в суд, то имеет смысл говорить об истечении срока исковой давности. Это значит, что время, в течение которого можно было направить исковое заявление, закончилось, и взыскать с вас долг в судебном порядке уже не получится. Также это значит, что арест имущества вам не грозит.

2019-04-20 01:40:35

Михаил

У меня имеется старый непогашенный долг за квартплату в размере чуть более 10 000 рублей. Однако уже три года я исправно оплачиваю коммунальные платежи. Могут ли в данном случае судебные приставы арестовать мое имущество?

добавить комментарий

ico